注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鸷不群

无法法也,故不二法;唯变不变,乃应万变......

 
 
 

日志

 
 

鸷理三、角色决定炒什么  

2014-02-09 15:11:17|  分类: 鸷理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A股市场的基金是人人痛恨的角色,这毫无疑问。所谓A股每一个重要头部都是基金拿钱买出来的,每一个重要底部都是基金拿股票砸出来的。基金在这里,扮演的是一个钱多人傻的角色,整体上看,基金几乎处于年年亏损状态,即便有偶尔的盈利,也只是改变一下它们之间的排名,并不能改变亏损的趋势。即便如此,A股市场的劣根性使然,散户还是极端迷信所谓的庄家。

假若换位一下,对基金的行为也可以产生某种程度的认可。你只有认可其合理性,作为个人的炒股策略才有可能明晰起来。毫无疑问,经济深层的问题加上管理层的无能,使得A股市场这几年是一潭死水,是一个不争的事实。既然是死水,那么,它必然是正常生物的地狱,同时又是毒物的天堂。在这种大环境下,基金不仅完全没有可能成为稳定市场、发展市场的力量,反而必将沦为有害市场的中坚。口号再响,许诺再大,都不可能改变这个事实。

在无活水外援的环境下,基金也就失去了价值投资的基础。狙击有限几只个股,硬玩资金搏傻也就成为必然。剩下的一条出路则是利益交换,即内幕。如获取内幕、提前埋伏、造势恶炒、到分赃的一条龙。机构之所以热衷打新,深刻原因也在于此,毕竟打新的分赃较之前者算是阳光的,合法的利益交换。起码不用担忧坐牢。

总而言之一句话,A股环境决定了资金量庞大的基金只能炒故事,别无他途。自贸区、创业板、政策红利等名词,无不是一个个的故事,也许我们可以这么定义中国式泡沫:即故事泡沫。这种泡沫与真正的经济泡沫相较,它甚至连半点酒的含量都没有,而只是彻头彻尾的空气。所以,A股市场所谓的去泡沫化完全是一个为遮掩另一个谎言的谎言,这个数年单边下跌的市场,不仅不能去泡沫,反而造成了更多的空气。泡沫只是实体上的酒不够满而已,空气则完全就是皇帝的新衣。

反过来看,个人资金量小,完全没必要去炒故事,最起码你不能相信故事,否则,你将死得很惨。不相信故事,你才可能搭一把顺风车,而不是抱着空气还自以为是价值投资。何时下车不重要,重要的是,下车之后就别再赶这趟车了。我现在的习惯基本就是:逢涨速过快就卖出。不留恋、也不后悔。像周五,凡是涨了七八点的个股,都全部出局,一股不留。逻辑就在于:非常不看好。我不认为A股有持续上涨的逻辑存在。

资金量少,决定了你应该炒技术。技术永远比“面”更敏感、有效。同时,你多少应该分析分析其涨跌的逻辑,这有助将你从振荡的无序中解脱出来。不要试图去抓涨停,大多数涨停都是走势的末梢,风险巨大。好的标的是稳定而持续的品种,像之前的哈尔斯,这种标的就不错,安心持股,直到振荡加大,获利增速也跟着加大的时候,才准备逢拉高出头部时出局。至于是左侧卖出、还是右侧卖出不重要,重要的是你下车了就不要再轻易上车。下车后,也许它又出一个大阳,也或者连续下跌,已经显得很便宜,都不要再多看,牢记一点,不要再轻易上车。 切记,回档中的长期均线支撑并不能作为买入的依据。因为,就如《美丽的错误》所言的,它可能已经开始走向另一个错误,这个错误,是弱于前一个错误,还是更为错误(也即创出历史的或阶段的新低),没必要去预测。总之,要理解市场永远是错误的,就已足够。只有理解了这点,你才不会单纯地按前期头部来决定是否买入。仍以哈尔斯为例,你这会应该想想它回档到17元乃至11元的可能有多大。当然,11元不会是直接一步到位,但也并非不可能。同时,11元这是基于对该股的质地的认可才得出的,否则,你应该将对称点再向下定。

要将本人这种分析方法融合进趋势分析与波浪分析,这样,脉络就会变得相对明晰起来。波浪与趋势分析都很棒,但也都有致命欠缺,趋势分析太慢,尤其加入均线分析之后,趋势分析已经不纯,故此有效性也大大降低,名为趋势,质已变异。波浪分析则很容易被操纵,尤其我们这个市场,换手长期低于1%的死股比比皆是,市场参与度严重不足,因此股价的操纵变得轻而易举。

原则上,应以本人的这种对称分析为总则为佳,简单易行。以纯趋势分析为中线,以波浪分析为入市时点,也即短线出击点。假如很依赖辅助指标,则只加最原始的MACD与KDJ两个指标为佳,作为超短线参考,原则是:若DIF小于DEA,则KDJ越低位越要卖,切勿单纯玩KDJ的20以下为超卖,80以上为超买,否则,肯定死得很难看。

总结这篇的核心思想,就两个字:稳赢。请牢牢记住,贴出灿烂买卖的人永远不是赚钱的那部分人。而赚大钱的人,貌似也永远贴不出台璀璨的账户,然而,他的盈利却注定要远比其买卖璀璨得多,诀窍无它,尽在稳赢二字。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017